ALKOHOL

Alkoholkonsum -Pro und Kontra

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21.3.2024







Alkohol-Konsum - ein kontrovers
diskutiertes Problem


Dr.med.Jochen Kubitschek, Chefredakteur des Info-Netzwerk Medizin 2000,
erläutert in einem Editorial, wie er die Situation beurteilt.




Mittelteil Alkohol Allgemeintext
Stand 19.8.2023

EDITORIAL

Alkohol-Konsum:  ein vielschichtiges Problem
 
"Allein die Menge macht es, dass ein Ding kein Gift sei." (Paracelsus)

Die bekannteste Erkenntnis des Schweizer Arztes und Philosophen Paracelsus (Philippus Aureolus Theophrastus Bombast von Hohenheim, 1493–1541 )
"Alle Dinge sind Gift und nichts ist ohne Gift; allein die Dosis machts, dass ein Ding kein Gift sei" trifft offenbar in besonderem Maß auch auf den Trinkalkohol (Ethanol) zu - eine Substanz, die durch die Vergärung von Zucker entsteht - was wohl die älteste bekannte biochemische Reaktion darstellt.

Die Ärzte zählen Trinkalkohol  zu den Lebergiften ( „obligatorische hepatotoxische Stoffe“). 

Alkohol schädigt - im "Übermaß"  genossen oder aufgrund genetischer Veranlagungen - unter anderem nicht nur die Leberzellen, sondern behindert auch die Bildung der den Sauerstoff transportierenden roten Blutkörperchen (Erythrozyten) und beeinflußt so über eine behinderte Sauerstoffversorgung die Gehirnzellen negativ.  

Das exakte Maß der Schädigung läßt sich bei lebenden Menschen prinzipiell nur erahnen. Menschenversuche sind verboten. Und die Ergebnisse von Tierversuchen sind bekanntlich nicht auf Menschen übertragbar.

Und man sollte sich bei der Beurteilung von Alkohol immer vor Augen führen, dass auch viele als gesund geltende Lebensmittel ihre Schattenseiten haben.  Selbst die vielgepriesenen Vitamine können sich schädlich auf die Gesundheit auswirken und im Extremfall sogar lebensbedrohlich  Stoffwechselstörungen verursachen.

Skeptiker fragen sich daher,  wie  kann man den schwammigen Begriff "Übermass" eigentlich definieren? 
Aus welchen Gründen kommen wissenschaftliche  Studien beim Thema Alkohol zu diametral unterschiedlichen Ergebnissen?  

Man muß kein Wissenschaftler sein, um mit ein wenig gesundem Menschenverstand sofort zu ahnen, dass jegliche Ernährungswissenschaft vom Prinzip her auf  irrationalem und naivem Aberglauben basiert. 

Keine Studie wertet Daten aus, die auf dem tatsächlichen Konsum der zu bewertenden Nahrungsmittel basieren.

Immer werden die Mitglieder der Studienkollektive befragt und antworten mehr oder weniger gutwillig und ehrlich aufgrund ihres mehr oder weniger ausgeprägten Erinnerungsvermögens bzw. moralischer Vorurteile.

Und niemand hat mehr als eine vage Vorstellung davon, wie viel schlackenreiche Nährstoffe ein naturnah lebende Afrikaner zu sich nimmt - oder wie hoch der tatsächliche Fischkonsum bei Menschen ist, die jenseits des Polarkreises zu Hause sind. Auch hier bestimmen Vorurteile die Richtung medizinischer Forschung.

Ob sich unsere Mitmenschen tatsächlich so ernährt haben wie sie aus dem Gedächtnis heraus gegenüber Forscher angeben, oder ob sie sich an die Vorgaben der Forscher gehalten haben - beispielsweise täglich drei kleine pflanzenreiche Malzeiten zu sich zu nehmen -  bleibt wohl auf ewige Zeiten im Dunklen.

Wer die Tasache akzeptiert, dass es Menschen gewohnt sind je nach persönlicher Interessenlage und Veranlagung von früh bis spät die Unwahrheit zu sagen, der kommt nicht einmal ansatzweise auf die Idee, dass die gemachten - und in die Analysen der Ernährungsforscher eingeflossenen -  Angaben den  Tatsachen entsprechen.

Und es ist ein offenes Geheimnis, dass die meisten Menschen bei Themen wie Sex, Nikotin- und Alkohol-Konsum ihrer Fantasie und ihren Wunschvorstellungen freien Lauf lassen. 

Und es kommt hinzu, dass das Kurzzeit- und Langzeit-Gedächtnis der Menschen sehr unterschiedlich gut ausgeprägt ist.   Wer sich nicht exakt daran erinnert, was er in den vergangenen 24 Stunden gegessen und getrunkten  hat,  der hat logischerweise auch nur sehr vage Vorstellungen davon, wieviel Alkohol er in den vergangenen fünf Jahren im täglichen Durchschnitte getrunken hat.  Es ist wahrscheinlicher, dass er sich zu seinen Wunschvorstellungen äußert.

Verallgemeinernd  kann man daher vermuten, dass die "Ernährungswissenschaft" grober, unwissenschftlicher Hokuspokus ist. 
Alle Studien basieren auf freiwillig gemachten Selbstauskünften.  Und wie sehr man Zeugen glauben kann, bzw. nicht glauben kann,  weiß jeder Kriminal-Ermittler.

Trinken schwangere Frauen Alkohol, so kann das ungeborene Kind schwer und dauerhaft geschädigt zur Welt kommen.   Das gilt nach Meinung vieler Ärztinnen und Ärzte auch für relativ kleine Mengen von konsumiertem Alkohol.   Doch die Wirklichkeit läßt sich   - wie so oft im Leben - nicht mit einer Theorie in Übereinstimmung bringen. 
Es gibt schwangere Frauen, die weder Alkohol trinken noch Zigaretten rauchen und trotzdem geschädigte Kinder zur Welt bringen.
Und es gibt andererseits Frauen,  die während der Schwangerschaft Alkohol trinken und wie ein Schlot rauchen und trotzdem gesunde Kinder gebären.

Bei "ungeübten" Trinkern liegt die tödliche Alkoholdosis angeblich bei 3.0 - 4.0 Promille - aber es wurden bei Verkehrskontrollen auch Menschen entdeckt,  die  7.0 Promille Alkohol-Konzentration im Blut hatten und nicht unmittelbar vom Tod bedroht waren.

Viele Menschen überschätzen aufgrund konventioneller Denkweisen die Giftwirkung des Alkohols  und dämonisieren die seit Jahrtausenden als Genussmittel konsumierte Substanz - darunter auch zahlreiche übereifrige Ärzte.

Diese fordern daher oft und ohne langes Nachdenken - also routinemäßig /automatisch - den Totalverzicht auf "Teufel Alkohol" - oft kombiniert mit der Forderung das Rauchen von Zigaretten aufzugeben.  

Ob sie sich immer selbst an ihre eher von Moralvorstellungen oder gesundheitspolitischen Überlegungen als von medizinischen Fakten geprägten Ansichten halten,  darf durchaus bezweifelt werden.  
Bei Ärzten ist angeblich der Anteil Drohenabhängiger größer,  als in anderen Bevölkerungskollektiven.

Daher macht eine satirische Definition des Begriffs "Alkoholiker" durchaus einen Sinn: "Wer ist Alkoholiker? Antwort:  Ein Alkoholiker ist ein Mensch, der mehr Alkohol trinkt als sein Arzt".

Und immer wieder steht die Frage unbeantwortet im Raum was der Begriff  "mäßiger Konsum"  konkret bedeutet?   Ein vernunftsbegabter Patient weiß dies natürlich intuitiv - ein Experte tut sich hingegen bei der Definition eher schwer.

Als im Jahr 1987 in Großbritannien ein Wissenschaftler-Kommitee  zusammen gerufen wurde, um im Auftrag der Regierung Grenzwerte für einen gesundheitlich unbedenklichen  Alkoholkonsum zu  verkünden,   befanden sich die aufgrund ihres "Expertenstatus" ausgewählten Mediziner in einem unlösbaren Dilemma.

Es gab und gibt nämlich keine seriösen wissenschaftlichen Daten, auf die sich die Kommitee-Mitglieder bei der Festlegung von Grenzwerten hätten berufen bzw.  einigen konnen.  

Daher waren sie darauf angewiesen ihrem individuellen "Bauchgefühl"  - und damit ihren politischen und moralischen Vorurteilen - zu folgen.

Ein Mitglied der Kommission, der frühere Chefredakteur des angesehenen Fachblatts British Medical Journal, Dr. med. Richard Smith,  räumte igegenüber dem britischen Leitmedium The Times ein, dass die später öffentlich verkündeten Limits auf "dünner Luft" basierten - also in Ermangelung von soliden wissenschaftlichen Daten frei erfunden wurden - in der Art eines Kuhhandels zwischen den Mitgliedern des hochrangig besetzten Kommitees.

Die zusammen gerufenen Ärzte, Statistiker und Epdemiologen sahen  sich in der Pflicht,  irgend  etwas sagen zu müssen - da natürlich niemand bezweifelte, dass "übermäßiger" und "chronischer" Alkoholkonsum nicht gut für die Gesundheit der Individuen,  bzw .  der Gesellschaft im Allgemeinen ist.
Doch was bedeutet "übermäßig" und ab wann verdient eine Angewohnheit die Charakterisierung als "chronisch" ?

Das Resultat des Kuhhandels der "Experten": Die derzeitig geltenden Richtwerte sprechen bei Männern von 21 Alkoholeinheiten pro Woche  - bei Frauen sind es hingegen nur 14.

Professor Ian Gilmore
, President des Royal College of Physicians räumte auf bohrende Reporterfragen hin ein, dass diese Empfehlung der Experten nicht auf nachprüfbaren wissenschaftlichen Daten basiert. Sie stellt lediglich einen auf Bauchgefühlen und individuellen Vorurteilen basierenden unverbindlichen Ratschlag für eine von ihnen selbst -  und der Regierung - gewünschte Lifestyleänderung breiter Bevölkerungsschichten dar.

Der Totalverzicht auf Alkohol ist also zumindest bei jenen Menschen aus medizinischen Gründen nicht zwingend erforderlich, die gesund sind ,  speziell kein  "Alkoholproblem" entwickeln und die außerdem eine gesunde Leber haben, die den getrunkenen Alkohol aufspalten und so unschädlich machen kann.

Ein mäßiger Alkoholkonsum kann - wie zahllose Studien gezeigt haben - offensichtlich durchaus die Gesundheit, und insbesondere das psychische Wohlbefinden,  ansonsten psychisch und physisch gesunder Menschen fördern.
Und jeder kennt Individuen, die zum Teil über Jahrzehnte am Morgen und am Abend ein Glas Schnaps oder Wein trinken und davon nicht krank geworden sind. Einige dieser "Genießer" werden 90 Jahre alt und sterben schließlich an einer Krankheit, die nichts mit dem Alkoholkonsum zu tun hat.  

Wenn es  um die Bewertung der Folgen des Alkohol-Konsums geht, dann produzieren Wissenschaftler auch heute noch am laufenden Band einander diametral widersprechende Studien.

Während die einen behaupten, dass schon kleine Mengen Alkohol im Gehirn irreparable Schäden anrichten - und die Hirn-Leistungefähigkeit auf Dauer negativ beeinflussen können -  haben andere ebenso seriöse Studien gezeigt, dass schon mäßiger Alhologkonsum bei älteren Mensche  über einen längeren Beobachtungstzeitraum die geistige Leistungsfähigkeit  verbessert. (https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2767693).

Das eigentliche Problem scheint also nicht pauschal die chemische Substanz Alkohol zu sein, sondern vielmehr  der allgemeine Gesundheitszustand des Individuums, seine Lebensumstände und seine Charakter- und Persönlichkeits-Struktur.

Zweifellos gibt es Menschen, die aufgrund einer genetischen Veranlagung, in Kombination mit ungünstigen Lebensumständen, ein selbstzerstörerisches Suchtverhalten  entwickeln.  Oft sind es die sozialen Rahmenbedingungen, die dafür sorgen, dass sich große Teile einer Bevölkerung sozusagen um den Verstand saufen und so für eine vergleichsweise  geringe durchschnittliche Lebenserwartung der jeweiligen Bevölkerung verantwortlich sind (siehe Russland nach 1989).

Offenbar gibt es  Menschen, die ein Leben lang viel Alkohol trinken, ohne davon krank zu werden, bzw. ohne  dass sie sich selbst, bzw. andere Menschen erkennbar schädigen.
Die Persönlichkeitsstruktur und der allgemeine Gesundheitszustand bestimmen also in erster Linie das individuelle Gefahrenpotential des Trinkalkohols.

Daher konstatiert das Pop-Idol Campino  (  Sänger, Frontmann und Songwriter der deutschen Pop-Gruppe "Die Toten Hosen") in einem populären Song, vermutlich zu Recht,   "Kein Alkohol ist auch keine Lösung."

Was zusätzlich irritiert: es wird sehr kontrovers diskutiert, wer Alkoholiker ist - und wer nicht.
Überzeugend ist die Definition, dass derjenige ein Alkoholiker ist, bei dem der Alkoholkonsum den Betroffenen selbst oder aber Menschen seiner Umgebung nachweisbar und sichtbar schädigt. 

Dass jemand mehr oder weniger rational begründbare Vorurteile gegen Alkohol hat,  hilft aber nicht bei der Bewertung des Alkoholkonsums  anderer Menschen.

Gelegentlich können Leberschäden auf vermehrten Alkoholkonsum zurückgeführt werden - doch andere Menschen trinken deutlich mehr Alkohol und haben trotzdem unauffällige Leberwerte.  Oder das Gegenteil wird beobachtet: Die auf einen hohen Alkoholkonsum hinweisenden Laborparameter sind erhöht -  aber ohne dass der Mensch Alkohol trinkt.

Mein persönliches Fazit: gesunde Erwachsene können ein Leben lang Alkohol in sozialverträglichen und in der jeweiligen Gesellschaft akzeptierten Mengen  trinken  - solange sie weder sich selbst, noch die Menschen ihrer näheren Lebensumgebung damit erkennbar schädigen.

Dabei ist ihr allgemeines Sterberisiko vermutlich nicht höher als jenes von Menschen, die Hochrisiko-Sportarten oder -Hobbies betreiben oder ihren Lebensunterhalt in Berufen verdienen, die mit einem hohen Unfallrisiko einhergehen. 

Dr.med.Jochen Kubitschek (Chefredakteur Info-Netzwerk Medfizin 2000)/h4>







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Informationen zum Thema
Alkohol als Teil der Ernährung - PRO und Kontra





Mittelteil Alkohol Allgemeintext

Manche Menschen bekommen  nach Genuß von Rotwein quälende Kopfschmerzen. Jetzt vermuten Experten, dass  billige Rotweine weniger Kopfschmerzen erzeugen als teure Qualitätsweine.

Forscher vermuten, dass die durch Sonneneinstrahlung in den Schalen der Weintrauben gebildete Substanz Quercetin für die Rotwein-Kopfschmerzen verantwortlich ist. Analysen zeigten, dass in teuren Premium-Weinen aufgrund der stärkeren Sonnenexposition der Star-Trauben mehr Querctin enthalten ist als in billigen Massen-Weinen von Aldi & Co.
Wer demnach sehr unter "Rotwein-Kopfschmerzen" leidet,   kann versuchsweise auf billige Rotweine umsteigen oder gleich zu Weissweinen wechseln, die kaum Quercetin enthalten. Bei diesen werden beim Produktionsprozess die Traubenhüllen entfernt.  Ein Versuch lohnt sich, da für viele Rotwein-Fans wahrscheinlich Weisswein besser ist als kein Wein.

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Quelle: Washingtonpost, 23.11.2023



Zukunftsmusik: Gentherapie kann - möglicherweise- die häufig zu beobachtenden Rückfälle trockener Alkoholiker  verhindern

Eine Gentherapie könnte trockene Alkoholiker vor dem Rückfall schützen.
Wissenschafter in den USA haben im Labor durch Alkoholsucht veränderte Schaltkreise im Hirn von Affen kuriert. Ein Erfolg – aber das grösste Problem bei der Behandlung von Alkoholikern liegt wahrscheinlich woanders.

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Quelle:NZZ,Bezahlschranke, 17.8.2023



Alkoholabhängige Ärzte:»Operieren Sie schneller, dann sind Sie schneller beim Bier«

Ausgerechnet unter Medizinern sind überdurchschnittlich viele Menschen suchtkrank. Das hat mit der Arbeitsbelastung zu tun – aber auch mit dem verqueren Selbstbild vieler Ärzte. Warum ist der Ausstieg für sie so schwer?

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Quelle:Spiegel, 30.6.2023



»Eigentlich dreht sich das ganze Leben nur noch um Alkohol«

Regelmäßig Alkohol zu trinken ist für viele normal. Wie aber merkt man, dass es zu viel wird? Fünf Menschen mit Alkohol-Problemen erzählen in einem Interview mit der Süddeutschen Zeitung, warum der Alkohol-Konsum oft unbemerkt zunimmt, wieso es eine Gefahr ist, früh im Leben viel zu erreichen – und wie man es schafft, auf Alkohol zu verzichten.

mehr lesen (in deutscherr   Sprache)
Quelle:Süddeutsche Zeitung, 20.6.2023

 




Wers mag....
Neuer Hype um „Trendgetränke“ - Alkoholfreier Wein: Gerne, aber nicht zum Essen

Der Cicero-Genusskolumnist hat sich mit alkoholfreien Weinen und Sekten beschäftigt. Und kam mit diplomatischen Worten zum Ergebnis, dass diese "Weine" als fruchtige Softdrinks -mitunter - durchaus lecker sein können. Aber mit den „Originalen“ haben sie geschmacklich kaum etwas gemein.
Für die vielen Millionen Weinliebhaber ist es nach frustrierenden Versuchen klar: die alkoholfreien Weine sind eine Beleidigung für den Gaumen und daher ungenießbar.

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Quelle:Cicero, 29.4.2023



Welche Therapie hilft bei Alkoholabhängigkeit – kontrolliert trinken oder abstinent bleiben?

Eines der größten Gesundheitsrisiken weltweit ist die Alkoholabhängigkeit, Therapien bleiben häufig erfolglos. Studien zeigen, dass neben der Abstinenz kontrolliertes Trinken unter enger medizinischer Begleitung ein geeignetes Therapieziel sein könnte. Alkoholabhängige Menschen glauben häufig nicht daran, dass eine Abstinenz erreichbar ist und brechen Behandlungen vorzeitig ab. Kontrolliertes Trinken könnte aber ein alternatives Therapieziel sein, wenn es unter ärztlicher oder psychotherapeutischer Begleitung erfolgt.

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Quelle:Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF), September 2022



Komasaufen aus der Mode?
Eine Auswertung des Statistischen Bundesamtes zeigt: Alkoholmissbrauch bei Kindern und Jugendlichen geht zurück

Die Zahl der in Deutschland wegen Alkoholmissbrauchs im Krankenhaus behandelten Kinder und Jugendlichen ist gesunken – auf den tiefsten Stand seit 2001. Auffällig ist besonders der Rückgang im Vergleich zu Vor-Coronajahren.

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Quelle:Spiegel, 31.1.2023



Endlich: Alkohol trinken ohne Reue?

Das British Medical Journal berichtet: Das schwedische Pharmaunternehmen
De Faire Medical
hat mit dem Produkt Myrkl (AB 001, AB 002),  weltweit den ersten Wirkstoff entwickelt, der nach Angabe des Unternehmens in der Lage ist, Alkohol schnell und vollständig abzubauen. Die Fragmente werden zu CO2 und Wasser. So wird verhindert  dass giftige Abbauprodukte des Alkohols die Leber schädigen und am Tag danach einen "Kater" verursachen.
Zwei der Myrkl-Pillen müssen mindestens 1 Stunde vor dem geplanten Alkohol-Genuß eingenommen werde, damit am folgenden Tag der dicke Kopf vermieden werden kann. Die Pillen werden in UK für 1 Pfund pro Pille sehr preisgünstig angeboten und waren noch am Tag der Einführung ausverkauft. Kritiker warnen aber vor unbeabsichtigten und nicht bedachten Nebenwirkungen -wie die Entwicklung eines Alkoholismus.

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Quelle: British Medical Journal,23.7.2022
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Quelle: De Faire Medical, June 2022
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Quelle: Cambridge News, 5.7.2022
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Quelle:Nutr Metab Insights. 23.6.202

 

Auch wenig Alkohol kann das Gehirn schädigen
Geringer Konsum könnte die geistige Leistungsfähigkeit mindern. Braucht es neue Empfehlungen für Höchstmengen?

Bereits moderater Alkoholkonsum kann das Gehirn schädigen und dessen Leistungen beeinträchtigen. In der nach eigenen Angaben bisher größten Studie zum Thema fanden Wissenschaftler der Universität Oxford einen Zusammenhang zwischen Alkoholkonsum und Eisenablagerungen in bestimmten Bereichen des Gehirns - auch bei Alkoholmengen, die Fachgesellschaften noch als akzeptabel gelten. Die Eisenablagerungen gingen mit einer Abnahme der kognitiven Fähigkeiten einher, schreiben die Forscher im Fachmagazin Plos Medicine.

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Quelle:Süddeutsche Zeitung, 15.78.2022
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Quelle:Plos Medicine,14.7.2022



Schon mäßiger Alkoholkonsum geht mit Hirnschwund einher

Trinkalkohol gehört zu den Nervengiften. Sein Verzehr scheint mit einem verminderten Hirnvolumen in Zusammenhang zu stehen.

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Quelle:Spektrum, 4.3.2022



Alters-Demenz wirksam mit mäßigem Alkoholgenuss bekämpfen

wöchentliche Konsum von 10 bis 14 alkoholhaltigen Getränken verlangsamt offenbar bei Frauen und Männern den im Alter üblichen Abbau der geistige Spannkraft und verbessert  bestimmte messbare geistige Leistungen

Viele hundert wissenschaftliche Studien haben in der Vergangenheit die im Alltag der meisten Menschen wichtigen Frage untersucht, wie sich Alkohol auf die körperliche und geistige Gesundheit auswirkt.  Die Studienergebnisse waren oft unklar oder widersprüchlich und verunsicherten Patienten und Ärzte.
Die meisten Experten haben sich auf die in Politik und Medien durchaus populäre Meinung geeinigt, dass selbst kleine Mengen Alkohol der Gesundheit eher abträglich sind. 
Doch es gab und gibt seriöse wissenschaftliche Studien, die die Auffassung stützen, dass Alkohol, in vernünftigen Mengen konsumiert, durchaus auch positive Auswirkungern haben kann und ein wichtiges soziales Bindemittel darstellt, das das Leben erleichtert.
Daher steht nach wie vor die Frage unbeantwortet im Raum, wer nun eigentlich Recht hat.

Erst kürzlich wurde ein repräsentative Gruppe von etwa 20.000 erwachsenen US-Amerikanern (60% davon Frauen) im Rahmen der staatlich finanzierten Health and Retirement Study (HRS) im Durchschnitt 9 Jahre lang  ärztlich begleitet und wiederholt von Psychologen getestet.  
Die statistisch ausgewerteten Messdaten zeigten eindeutig, dass ein niedriger bis mittelgradiger Alkoholkonsum den im Alter typischen Abbau der geistigen Leistungskraft verlangsamt und diese in Bezuf auf messbare Teilaspekte verbessert  - so beispielsweise die im Alter oft nachlassende Fähigkeit,  Worte, Namen und Zusammenhänge zu erinnern.
Die besten Resultate wurden bei Frauen und Männern erzielt, die angaben, pro Woche zwischen 10 und 14 alkoholhaltige Getränke zu konsumieren.
Generell gilt aber: Frauen vertragen weniger Alkohol als Männer und sollten daher beim Konsum auch zurückhaltender sein.

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Quelle: JAMA Network, Open, 1.6.20



Alkoholkonsum führt oft zu einem "Kater"

Während in der größten Medizin-Datensammlungh PubMed über eine Million Links zu Studien verweisen, die die Auswirkungen des chronischen Alkoholkonsums auf die Gesundheit untersucht haben, entfallen nur 700 Links auf die Erforschung des Alkohol-Katers. Jetzt hat das Wissenschaftsmagazin Spektrum bei dem unpopulären Thema das vorhandene Wissen zusammengetragen und ausführlich analysiert.

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Quelle: Spektrum 25.2.2020



Der renommierte Alkoholforscher Professor Helmut Seitz befürwortet einen Total-Alkohol-Verzicht im Monat Januar

Der bekannteste deutsche  Alkoholforscher, der Internist Helmut Seitz,  findet in einem auf der Website von Spiegel online veröffentlichten Interview, dass es eine gute Idee ist,  im ganzen Monat Januar auf Alkohol zu verzichten (Dry january).
Auf diese Weise kann sich der Körper ein wenig von den vielfältigen negativen Folgen der im Monat Dezember weit verbreiteten Alkoholexzesse  erholen und der individuelle Mensch kann leicht herausfinden, ob er bereits ein Alkoholproblem im Sinn einer psychischen Abhängigkeit hat.  "Wem das nichts ausmacht,  der kann beruhigt sein" meint der Forscher.

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Quelle: Spiegel online, 1.1.2020



Bier auf Wein, das lass sein? Der NDR räumt mit einigen Vorurteilen auf:

Alkohol wie Rotwein ist kalorienreicher, als viele denken. Wenn es um Alkohol geht, sind Trinkweisheiten nicht weit. Es gibt zahlreiche Tipps, wie ein alkoholreicher Abend und der Tag danach bestmöglich überstanden werden können. Doch was ist dran an derartigen Empfehlungen?

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Quelle: NDR



Der Alkoholkonsum ging im Jahr 2018 bei Jugendlichen wieder deutlich zurück

Innerhalb weniger Jahre sank laut einer Studie der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) die Zahl der Jugendlichen, die regelmäßig zumindest einmal in der Woche Alkohol trinken,  um die Hälfte.  Allerdigs zeigte die Studie auch, dass die jungen Menschen, die Alkohol trinken,  sehr häufig so viel trinken, dass sie einen Rausch bekommen. Dies erhöht das Risiko für Gesundheitsschäden.

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Quelle: Spiegel online, Mai 2019



Zu viel Alkohol : Was hilft gegen den Kater?

Das neue Jahr beginnt oft mit Kopfschmerzen, leichter Übelkeit und dem Gefühl, dass ein Glas weniger am Vortag durchaus gut gewesen wäre. Hier finden Sie Anti-Kater-Ratschläge, die wirklich wirken.

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Quelle: Spiegel online, Januar 2019



Mythos oder Medizin:  Fördert Schnaps tatsächlich die Verdauung?

Beim Griechen gibt es nach dem Gyros einen Ouzo "aufs Haus". Doch hilft der Schnaps wirklich, das fettige Essen zu verdauen? Für Mediziner ist die Antwort klar.  Es sind die Bitterstoffe, die die Verdauung unterstützen. Der Alkohol spielt keine hilfreiche Rolle.

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Quelle: Spiegel online, Dezember 2018



Gesundheitsgefahren durch Alkohol

Der Alkoholkonsum ist weltweit verbreitert. Während die Einen darauf schwören, dass kleine Mengen Alkohol gut für die Gesundheit sind, da sie das Herz-Kreislaufrisiko angeblich absenken, halten Andere einen Totalverzicht auf Alkohol für unabdingbar, da Alkohol das Krebsrisiko vermutlich steigert.
Jetzt hat eine von der Gates Stiftung finanzierte Großstudie versucht, das Problem der Widersprüche wissenschaftlich aufwändig abzuklären. In einer im Fachblatt Lancet veröffentlichten Studie zeigte die Auswertung der Statistiken, dass  im Jahr 2016 weltweit zwischen 2 und 8 Millionen Menschen vermutlich an den Folgen des Alkoholkonsums gestorben sind.
Ausgewertet wurden hunderte von Untersuchungen in denen in 200 Ländern die Daten von 28 Millionen Teilnehmern ausgewertet wurden. Es zeigte sich, dass das Alkohol bedingte Sterberisiko bei Männern etwa viermal so hoch ist wie jenes der Frauen. Die an der Studie beteiligten Wissenschaftler sind sich aufgrund der Datenlage darüber einig, dass nur der Totalverzicht auf Alkohol gut für die Gesundheit ist.

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Quellen: Spiegel online, Lancet August 2018



Warum Alkoholiker manchmal Alkohol trinken dürfen
Eine neue Therapiemethode zeigt: Sich ab und zu ein Glas zu genehmigen, ist für Alkoholsüchtige zielführender als die völlige Abstinenz - wenn bestimmte Voraussetzungen erfüllt werden.

Es gibt nicht viele ernstzunehmende Studien zu dem Thema, aber die wenigen, die es gibt, zeigen, dass kontrolliertes Trinken eine ernsthafte Alternative zum Abstinenz-Dogma ist – vor allem, wenn es unter Aufsicht passiert, mit erfahrener Betreuung und der Unterstützung einer Gruppe Gleichgesinnter.

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Quelle: Süddeutsche Zeitung Magazin 2018



Drastische Forderung:  Preise erhöhen

Ähnlich wie in Schottland soll nun auch in Deutschland für Alkohol ein Mindestpreis eingeführt werden. Forscher erhoffen sich dadurch eine Absenkung des hohen Alkoholkonsums und damit einen Rückgang der alkoholbedingten Gesundheitsgefahren.

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Quelle: Spiegel online



Selbst kleinste Mengen Alkohol beeinflussen das Gehirn und die Hirnfunktionen negativ - angeblich. Doch es gibt auch andere wissenschaftlich gut begründete Meinungen.

In der Vergangenheit herrschte unter Experten die Meinung vor, dass leichter bis mittelgradiger Alkoholkosum der Gesundheit nicht nur nicht nicht schadet, sondern in Teilbereichen sogar positive Auswirkungen hat.  So wiesen die Daten wissenschaftlicher darauf hin, das mäßiger Alkoholkonsum das Herz-Kreislaufrisiko senkt - ebenso wie er vor einer Verschlechterung der Hirnfunktion schützt. Doch ist dies tatsächlich so? Um dieser Frage auf den Grundzu gehen worde eine Studie durchgeführt, bei der über 30 Jahre die Daten von 550 nicht alkohol-abhängigen Versuchspersonen ausgewertet wurden. In der im British Medical Journal veröffentlichten prospektiven Studie zeigte sich, dass bereits kleine Alkoholmengen das Gehirngewebe schädigten und zu einer Verschlechterung spezifischer Hirnfunktionen führten.
Positive Auswirkungen kleiner Mengen von Alkohol konnten die Forscher bei der Auswertung bildgebender Verfahren nicht nachweisen.

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Quelle: BMJ 2018



Männer vertragen Alkohol viel besser als Frauen

Seit es Statistiken gibt, ist bekannt, dass Männer etwa dreimal so viel Alkohol trinken wie Frauen. Dies passte gut zu der Tatsache, dass Männer Alkohol deutlich besser vertragen als Frauen. Doch seit einiger Zeit hat sich dieser Trend geändert. Heute hat sich der Alkolkonsum der Frauen an jenen der Männer weitgehend angeglichen. Das online Magazin Spiegel online erläutert die Hintergründe dieses Gesundheitsproblems.

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Quelle: Spiegel online



Dunkles Bier fördert die Gesundheit - besonders profitieren von den eisenreichen dunklen Biere

Konsum von Bier erwies sich  bereits in vielen Studien als eher gut für die Gesundheit. Einige Eigenschaften werden bestimmten Bier-Arten zugeordnet.  So enthalten beispielsweise dunkle Biere  relativ viel Eisen. Und da Frauen   zu einem mehr oder weniger stark ausgeprägten Eisenmangel neigen, kann der Genuss dunkler Biere auf angenehme Weise mithelfen, dieses Problem, und so manchen Schwächezustand, zu beheben.

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Alkohol und Gesundheit

Auch kleine Mengen Alkohol erhöhen in den ersten 24 Stunden nach Alkoholzufuhr das Herz-Kreislaufrisiko minimal. Doch schon nach wenigen Stunden  ist das Herzinfarkt- und das Schlaganfall-Risiko dauerhaft erniedrigt. Bei niedrigem Alkoholkonsum um bis zu 30%. Allerdings kann die positive Schutz-Wirkung des Alkohols nur dann beobachtet werden, wenn das betreffende Individuum  pro Tag lediglich geringe Mengen Alkohol zu sich nimmt - bei Frauen ist die Rede von ungefähr einem, bis maximal zwei Drink und bei Männern von zwei bis maximal vier Drinks.  Bei diesen relativ geringen Mengen Alkohol ist das Herzinfarkt - und Schlaganfall-Risiko um rund 30% vermindert.

Quelle: Healio Cardiology today, Circulation


Alkohol als Medikament?  Mäßiger Alkoholkonsum senkt bei Zuckerkranken (sog. "Alterszucker", oder auch Diabetes Typ II genannt) das Herz-Kreislaufrisiko.

Eine im Fachblatt Annals of Internal Medicine veröffentlichte Studie zeigte, dass sich bei den Weintrinkern unter anderem die Konzentration des sog. "guten Cholesterins" (HDL) im Blut statistisch signifikant erhöhte. 

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Quelle: Annals of Internal Medicine

 

Hals-Nasen-Ohrenheilkunde:   Hörsturz - die Ursache ist weiter unklar.  Doch am Alkohol liegt es nicht.

Erst kürzlich zeigte sich im Rahmen der Nurses' Health
Study II
(NHS II) , dass ein regelmäßiger Weinkonsum das Risiko für einen Hörverlust deutlich absenkt. 

Quelle:Abstract Alcohol. 2015 Feb;49(1):71-7. doi:  10.1016/j.alcohol.2014.10.001. Epub 2014 Oct 3

 


Alkohol - Pro und Kontra:   Fehler in den Statistiken?

Experten bezweifeln die behauptete lebensverlängernde Wirkung des mäßigen Alkoholgenusses.

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Quelle: Spiegel online


Mäßiger Alkoholkonsum fördert die Kreativität und senkt nach einem ersten Herzinfarkt (Sekundärprophylaxe) das Sterberisiko.
Alkohol in kleinen Dosen wirkt wie ein Arzneimittel.  In hohen Dosen ist Alkohol aber ein Gift!

Die Menge macht das Gift aus. Diese Lebensweisheit gilt in besonderem Maß für den Genuss von Alkohol.  Übermäßiger Alkoholgenuss schädigt zahlreiche innere Organe und führt oft sehr schnell zu einem vorzeitigen Tod.

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Alkoholgenuss  - eine Münze mit zwei Seiten

Indische Natur-Ärzte bestätigen jetzt, was viele Ärzte schon seit längerem wissen:  der regelmäßige Genuss kleiner bis mittlerer Mengen von Alkohol - speziell von Wein - vermindert nicht nur das Herz-Kreislauf-Sterbe-Risiko, sondern hilft auch bei der Bekämpfung degenerativer Nervenkrankheiten wie Alzheimer und Parkinson.

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Unfallfolgen und Alkohol

Schon lange ist bekannt, dass Alkoholgenuss die individuelle Unfallgefahr dramatisch erhöht.

Jetzt fand ein US-Unfallforscher heraus, dass sich ein hoher Blutalkoholspiegel nach einer unfallbedingten Krankenhausaufnahme offenbar als mächtiger Lebensretter erweist. Je höher nämlich  der  Alkoholgehalt des Blutes bei der Krankenhausaufnahme ist,  um so niedriger ist während der nachfolgenden stationären Behandlung auch das unfallbedingte Sterberisiko.

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Rheumatoide Arthritis und Alkohol
Mäßiger Alkoholgenuss vermindert bei Frauen das Risiko für die Entwicklung einer rheumatoiden Arthritis (Gelenkentzündung)

Dass mäßiger Alkoholgenuss eine ganze Reihe von positiven Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit hat (u.a. niedrigeres Herz-Kreislaufrisiko und eine verlängerte Lebenserwartung)  ist schon lange bekannt und wissenschaftlich  gut abgesichert.  mehr lesen


Brustkrebs-Risikofaktor Alkohol

Alkohol erweist sich als eigenständiger Risiko-Faktor für die Entstehung von Brustkrebs

Im Rahmen der Langzeit-Untersuchung "Nurses' Health Study" wurde in den Jahren 1980 - 2008 der Gesundheitsstatus von mehr als 105 000 Frauen regelmäßig statistisch erfaßt. Dabei zeigte sich in einer jetzt im Fachblatt Journal of the American Medical Association (JAMA) veröffentlichten Studie, dass bereits ein geringer Alkoholkonsum  (5.0 bis 9.9 g pro Tag oder 3 bis 6 Getränke pro Woche) das Brustkrebs-Risiko um rund 15% erhöht. 

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Zu viel und zu wenig schadet -wie so oft im Leben - der Gesundheit
Alkoholverächter und Schnapsdrosseln sitzen offenbar im gleichen Boot.    Bei älteren Frauen macht die Verteufelung jeglichen Alkoholkonsums aus gesundheitlicher Sicht keinerlei Sinn.

Eine an der renommierten Harvard Medical School in den Jahren 1999 und 2001 unter Einschluss von 11.000 Krankenschwestern durchgeführte Studie hat gezeigt, dass jene Patientinnen am wenigsten unter einem Abbau ihrer geistigen Kräfte litten, die täglich eine kleine Menge Alkohol tranken.

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Alkohol in Maßen hält die Blutgefäße offen
Studie der Medizinischen Universitätsklinik Heidelberg belegt positiven Effekt nach Ballondilatation der

Moderater Alkoholkonsum senkt das Risiko, dass sich Herzkranzgefäße
nach ihrer Eröffnung durch einen Katheter und Einlage eines Stents, der
das Gefäß erweitert, wieder verengen. Dies hat eine Studie an der
Medizinischen Universitätsklinik Heidelberg ergeben, die in der jüngsten
Ausgabe der medizinischen Fachzeitschrift "Heart" erschienen ist.

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Alkohol erhöht das Brustkrebs-Risiko

US-Forscher weisen in einem im Fachblatt JAMA veröffentlichten Artikel erneut warnend darauf hin, dass das Risiko an Brustkrebs zu erkranken bei Frauen offenbar eng mit der Menge des konsumierten Alkohols zusammenhängt.

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Alkohol schädigt Embryos

Frauen mit Kinderwunsch sollten spätestens ab der Empfängnis möglichst auf die Zufuhr von Koffein, Alkohol und Nikotin verzichten.

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Bier stärkt die Knochen und beugt Osteoporose vor

Bier, in Maßen genossen, hat eine knochenstärkende Wirkung. Das im Bier enthaltene mineralische Silizium (das von der verarbeiteten Gerste stammt) fördert den Knochenaufbau und beugt so der Osteoporose vor.

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sreichender und standardisierter Menge enthalten, für eine orale  Allergiebehandlung geeignet sind.



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Informieren und werben auf den themenfokussierten Medizin-Mikro-Websites des Info-Netzwerk Medizin 2000

Nachfolgend können  Unternehmen und Personen,  bzw. Personen-Gruppen die Mitglieder ihrer Zielgruppen  punktgenau über ihre Kompetenzgebiete, Produkte und Dienstleistungen werbend informieren.

Durch die große Zahl der dabei innerhalb weniger Tage generierten Qualitäts-Backlinks wird die Sichtbarkeit wichtiger Informationen im Internet kurz-, mittel- und langfristig optimiert.

22.05.2024











Weltweit helfen viele ehrenamtlich tätige Menschen mit Hilfe der kostenlosen Smartphone-App Be My Eyes sehbehinderten bzw. blinden Menschen- innerhalb weniger Sekunden und in über hundert Sprachen - die Tücken des Alltags besser zu meistern.

mehr lesen (WIKIPEDIA in deutscher  Sprache)
zum Download und zur Anmeldung (App-Website in englischer  Sprache)





Atemgas-Analysen helfen bei der Diagnostik und dem Therapie-Management von Atemwegserkrankungen.
Das Medizintechnik-Unternehmen Specialmed hat sich auf Atemgas-Analysen spezialisiert und bietet Ärzten und Betroffenen kleine und handliche  Atemgas-Analyse-Geräte an.
Schwerpunkte des Anwendungs-Spektrums sind der  zum Management einer Asthma- und COPD-Therapie geeignete FeNO-Atemtest - und der  H2-Atemtest.  Dieser H2-Atemtest ermöglicht die schnelle Diagnose der weit verbreiteten Laktose-Unverträglichkeit.
Nützlich ist auch der ToxCO-II- Atemtest, da er die zuverlässige und schnelle Erkennung von leicht zu übersehenen, lebensbedrohlichen  Kohlenmonoxid-Vergiftungen ermöglicht.
Dieser Test unterstützt die Rauchenentwöhnung und senkt bei Ex-Rauchern das Rückfall-Risiko.

Website Specialmed (in deutscher Sprache)
Atemgas Analysen (in deutscher   Sprache)
Atemgas Analyse Geräte (in deutscher   Sprache)
Nobreath für FeNo-Atemtest (in deutscher   Sprache)
Specialmed Gastrolyzer H2 Atemtest   (in deutscher   Sprache)
Rauchenentwöhnung mit Smokerlyser (in deutscher   Sprache)







Die deutsche Sektion der mit dem Friedens-Nobelpreis ausgezeichneten Ärzte-Organisation IPPNW umfasst heute bereits  8.000 Mitglieder

Die Organisation  ist ein internationaler Zusammenschluss von Human-, Tier- und Zahnärzten, die sich für diein Verbot atomarer Waffen einsetzt.
Die deutsche IPPNW-Sektion ist die größte berufsbezogene Friedensorganisation.

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Quelle:IPPNW Deutschland – Internationale Ärzte für die Verhütung des Atomkrieges, Ärzte in sozialer Verantwortung e. V.



Immer mehr Firmen haben die überaus lukrative Marktlücke "Kater nach Alkoholexzess" entdeckt und vermarkten Produkte, die den "Alkohol-Kater" lindern oder ganz verhindern sollen.

Das US-Magazin WIRED hat die wichtigsten Anti-Kater-Produkte vorgestellt . 
Am bekanntesten ist das Produkt
Myrkl des schwedischen Probiotika-Herstellers De Faire Medical
Myrkl  ist ein Nahrungsergänzungsmittel, das die Wirksubstanz AB001 enthält, die dafür sorgen soll,  dass der Blut-Alkohol bereits im Darm  durch Aufspaltung "entschärft" wird - also bevor er die Leberzellen erreicht. 

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Quelle:WIRED,31.12.2022
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Quelle:De Faire Medical2022





Wenn das Vitamin Folsäure fehlt, können Kinder lebensgefährlich krank zur Welt kommen

Ein Mangel an dem Vitamin Folsäure sollte schon vor Beginn einer Schwangerschaft durch die Einnahme von freiverkäuflichen Folsäure-Tabletten ausgeglichen werden. Der Grund für diesxen Rat: bei einem Mangel an Folsäure drohen dem ungeborenen Kind schwere Missbildungen.

mehr Informationen (in deutscher   Sprache)





Ärzte gegen Tierversuche


Immer mehr Ärztinnen und Ärzte haben sich der Organisation Ärzte gegen Tierversuche angeschlossen und engagieren sich für das prinzipielle Verbot von Tierversuchen.  Mittlerweile gibt es wirksame, wissenschaftlich gut belegte Alternativmethoden, bei deren Anwendung sich grausame Tierversuche vermeiden lassen.

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Quelle: Ärzte gegen Tierversuche



Das Netzwerk Evidenzbasierte Medizin e.V. (EbM-Netzwerk) ist eine wissenschaftliche Fachgesellschaft, die sich mit Theorie und Praxis der Evidenzbasierten Medizin (EbM) beschäftigt.

Das Netzwerk dient dem fachlichen Austausch der an EbM Interessierten durch Unterhaltung einer webbasierten Informations- und Kommunikationsplattform und der Fachzeitschrift Zeitschrift für Evidenz, Fortbildung und Qualität im Gesundheitswesen (ZEFQ).  Evidence-based Nursing (EbN) ist im EbM-Netzwerk seit 2002 durch den Fachbereich Pflege und Gesundheitsförderung vertreten.

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Ein Mausklick ruft die gewünschte
Website auf.


WERBUNG INFO-NETZWERK MEDIZIN 2000


Hier können Kooperationspartner die Mitglieder ihrer Zielgruppen über  die Kompetenzgebiete des Unternehmens, dessen Produkte und die besonderen Dienstleistungen werbend informieren.
19.05.2024






Bio-Nutzhanf-Produkte sollen die Kräfte der Natur nutzen. und sind in Deutschland bei Beachtung der neuen gesetzlichen Rahmenbedingungen teilweise zum Konsum freigegeben.

Innovative Unternehmen stellen in  enger Kooperation mit  engagierten  Bio-Landwirten - Cannabis-Bio-Produkte her, die ausschließlich aus EU-zertifiziertem  Bio-Saatgut gezogen werden.
Sie enthalten naturbelassene Pflanzenbestandteile wie CBD (Cannabidiol , CBG (Cannabigerol ) oder THC (Tetrahydrocanabin) -   Substanzen, die je nach Zuchtlinie,  ein unterschiedlich großes Abhängigkeits-Potential haben..











Wenn das essentielle Vitamin Folsäure fehlt, können Kinder lebensgefährlich krank zur Welt kommen.

Ein Mangel an dem Vitamin Folsäure sollte daher schon vor Beginn einer Schwangerschaft durch die Einnahme von rezeptfrei als Nahrungsergänzungsmittel zu erwerbende Folsäure-Tabletten ausgeglichen werden.
mehr Informationen (in deutscher   Sprache)






Gesundheitsschädliches Übergewicht ohne Mühe reduzieren

Abnehmen mit Hilfe der in der Schulmedizin schon lange bewährten Wirkstoffe aus der Gruppe der   Glukagon-Like-Peptide-1-(GLP-1-)Agonisten -  ohne belastende Diäten, invasive Magen-Darm-OP´s, schweißtreibende körperliche Trainingsrunden -und dem Anschein nach ohne zum Therapieabbruch führende Nebenwirkungen. Anwender berichteten in den sozialen Medien,  dass sie ohne viel Mühe   10 bis  20 kg abgenommen haben.

Stars wie Elon Musk oder Kim Kardaschian sollen angeblich  diese gelegentlich  als "Wunder-Medikamente" bezeichneten Arzneimittel  zum Abnehmen genutzt haben. 
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Quelle:WIRED, Deutsches Ärzteblatt, Info-Netzwerk Medizin-2000






Unternehmen haben mit dem Thema "Kater nach Alkoholexzess" eine Marktlücke entdeckt. und bieten Problemlösungen an.

Diese Wirkstoff-Mixturen enthalten Enzyme, Proteine sowie Vitamine und wichtige Spurenelemente.  

Am bekanntesten ist das in vielen Medien vorgestellte Produkt Myrkl des schwedischen Probiotika-Herstellers
De Faire Medical.  

Myrkl ist ein  frei verkäufliches Nahrungsergänzungsmittel, das die Wirksubstanz AB001 enthält.   Diese soll dafür sorgen,  dass der aufgenommene Alkohol bereits im Darm  "aufgespalten" wird -  bevor er Leber-Zellen schädigt und den unangenehmen  "Alkohol-Kater" auslöst.

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Quelle: WIRED, 31.12.2022

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Quelle: De Faire Medical, 2022






Die  auch als "Blutwäsche" bezeichnete experimentelle  H.E.L.P-Apherese kommt bei  Long-Covid zum Einsatz.  

Die Behandlung wirkt bei einigen Betroffenen  gut - andere Kranke sind aber von der teuren und zeitaufwändigen Therapie bitter enttäuscht.
Spezialisierte Ärzte vermuten, dass die weit verbreiteten Long-Covid-Symptome  auf Mikro- Thrombosen zurückzuführen sind. Sie versuchen dieses Risiko zu vermindern, indem sie  durch die experimentelle  H.E.L.P.-Apherese das Blutgerinnungsrisiko senken und  schädliche Stoffwechselprodukte aus dem Blut herausfiltern.

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 Quelle: Medizin 2000, Dezember 2022









Weltweit helfen viele ehrenamtlich tätige Idealisten sehbehinderten Menschen mit Hilfe der  kostenlosen Smartphone- APP "Be My Eyes"  innerhalb von Sekunden  die kleinen und großen Tücken des Alltags besser zu bewältigen.

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zum Download und zur Anmeldung
(App-Website in englischer  Sprache)










Atemgas-Analysen helfen bei der Diagnostik und dem Therapie-Management zahlreicher Erkrankungen der Atemwege wie beispielsweise Asthma.


Das Medizintechnik-Unternehmen Specialmed hat sich seit Jahren auf Atemgas-Analysen spezialisiert und bietet Ärzten und Patienten  kleine und leicht zu bedienende Atemgas-Analyse-Geräte  an.

Schwerpunkte des Anwendungs-Spektrums dieser  Geräte sind der FeNO-Atemtest zur Asthma-Diagnose und dem selbst für Ärzte schwierigen  Management der oft komplizierten Asthma-Therapie.

Der H2 Atemtest, u.a. zur Diagnose einer Laktose-Unverträglichkeit und der ToxCO-II Atemtest zur Erkennung von Kohlenmonoxid- Vergiftungen und zur  Raucherentwöhnung.

Website Specialmed
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Atemgas Analysen
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Nobreath für FeNo-Atemtest
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Gastrolyzer zum H2 Atemtest  
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Rauchentwöhnung mit Smokerlyser

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Alternativmedizin und Thymus-Medikamente:

Eine Behandlung mit  und die Herstellung von Thymus-Peptiden ist laut zahlreicher Urteile deutscher Gerichte weiter legal möglich - solange die Medikamente von den Therapeuten nicht gespritzt werden.

In den Apotheken rezeptfrei erhältliche Thymus-Homöopathika sind  in Form von Spritzenkuren ein für die Krebs-Begleittherapien und die Therapie einer Immunschwäche geeigneter Ersatz für die nun verbotenen Thymus-Peptid-Spritzen.